您现在的位置:首页 >> 养生 >> 无锡警方破获特大销售有毒、有害食品案

无锡警方破获特大销售有毒、有害食品案

时间:2020-03-16 05:30:23 来源:网络 作者:匿名 阅读:53次

标签: 原标题:无锡警方破获特大销售有毒、有害食品案近日,无锡警方成功破获一起销售有毒有害减肥产品的特大案件,抓获犯罪嫌疑人11名,查封藏假仓库4处,查获有毒有害成品1万余粒,涉案金额超过1000万元。202

  原标题:无锡警方破获特大销售有毒、有害食品案

  近日,无锡警方成功破获一起销售有毒有害减肥产品的特大案件,抓获犯罪嫌疑人11名,查封藏假仓库4处,查获有毒有害成品1万余粒,涉案金额超过1000万元。2020年1月22日,相关嫌疑人均被采取刑事强制措施。3·15消费者权益日,无锡警方公布了这起特大销售有毒、有害食品案的详细情况。

  2019年7月,家住锡山区东亭街道的李女士到门楼派出所报案:她服用了一种从网上购买的“速时代”魔芋溶脂奶片及附赠品“果蔬纤维营养片”减肥产品,体重不减反增,与宣传的效果大相径庭,且经常出现厌食、吐泻等现象。民警发现该款减肥产品的赠品“果蔬纤维营养片”属无生产日期、无质量合格证、无生产厂家的“三无”产品,极有可能是对人体有害的假冒减肥产品。

  无锡市、锡山区两级食药环侦部门联合成立了打击制售有毒有害食品团伙专案组。经检测,发现该减肥产品“果蔬纤维营养片”主要成分即为“西布曲明”,属于国家明令禁止的药品非法添加物,食用后会引起食欲不振,口干舌燥,心跳加速等症状,并对心血管有危害,应认定为有毒有害的食品。

  随着侦查的不断深入,专案组逐步查明了一个涉及多个省份的有毒有害食品生产、商标贴牌、网络销售链条,并成功锁定以王某娟、田某某、肖某敏为核心的制售假团伙。警方随即抓获了30岁的女子王某娟,她是河南郑州地区“果蔬纤维营养片”的总经销。王某娟交代,她于2018年10月在广州成立了一家生物科技公司,主要经营“速时代”魔芋溶脂奶片等减肥产品,公司运营半年左右,发现该减肥产品效果太有限了,很多客户不愿意购买。她便动起了心思,在网上寻找“特效减肥产品”的生产者。在与“果蔬纤维营养片”经销商联系后,王某娟知道其中添加了“西布曲明”,从中发现了所谓商机,她决定与对方合作,向对方购货。

  为了规避风险,王某娟将“果蔬纤维营养片”作为“速时代”魔芋溶脂奶片的附赠品进行捆绑销售。她在推销“速时代”魔芋溶脂奶片时,会撰写有煽动性的虚假疗效广告,并在网络上推送赠品“果蔬纤维营养片”的使用说明,告知客户如果“速时代”魔芋溶脂奶片使用效果不佳,可配合“果蔬纤维营养片”一起使用,从而吸引“客户”点击购买。

  为了更好的推销产品,王某娟在网上积极发展下线,并制定了产品经销商等级架构图,将经销商按照进货数量的不同分为“合作股东”“全国总代”“官方经销商”“一级经销商”等9个层级,每个层级的进货单价也按照层级的大小进行了区分。这种产品利润可观,每瓶购进时只有100余元,卖出去的价格则长了4倍之多。截至案发,王某娟已发展了20余名下线成为该产品的代理商。

  这个特大销售有毒有害食品团伙的成员相继浮出了水面。专案组兵分多路,先后赴河南、山东、广东、江苏、湖南等多省市开展集中收网行动,一举抓获犯罪嫌疑人11名,查封仓库4处,查获各类假冒减肥产品1万余粒,涉案总价值1000余万元。目前,此案还在进一步调查处理中。

  警方提醒广大群众:个人在通过网络等平台购买食品、药品时应提高警惕,要特别注意所要购买的产品来源是否合法、产品质量是否可靠,一定要查看国家市场监督管理总局下发的批准文号,一旦发现制假售假情况,请立即报警。(总台央视记者  吴睿)

责任编辑:范斯腾

标签: 成分,决定,女子,价值,民警