您现在的位置:首页 >> 旅游 >> 望远镜里的风景

望远镜里的风景

时间:2020-03-02 04:24:32 来源:网络 作者:匿名 阅读:32次

标签:     登高望远,是一种很惬意的放松方式,可如果在同一个地方每天24小时重复同样的瞭望,又是一种什么样的感觉呢?张如华说,这个工作他已干了十年。 &n

    登高望远,是一种很惬意的放松方式,可如果在同一个地方每天24小时重复同样的瞭望,又是一种什么样的感觉呢?张如华说,这个工作他已干了十年。

    密云水库西南角一处海拔200多米小山山顶,孤零零,立着一栋二层小楼。这里是密云水库的制高点,也是密云水库管理处海拔最高的岗位。二层小楼是瞭望塔,张如华和另外三位同事的工作就是24小时瞭望,发现火情随时上报,守卫着密云水库库区林地的安全。

    张如华拎着一捆小白菜和几个馒头,快步登上台阶。跟前一位值守的同事用不接触的方式完成交接之后,接下来的24小时,属于他和瞭望塔。

    瞭望台在二层,面积不大,不足10平方米,四面是窗,可360度环看周边。办公桌上摆放着工作日志、应急电话、高倍望远镜和一盏台灯,除了上厕所、吃饭和短暂的休息,张如华要时刻盯守在这个岗位上。

    拿起望远镜,方圆十几公里的景色尽收眼底,包括密云水库的7座坝和大部分的林地,一年四季景色不同,张如华已经看了十年了。

    在普通人眼里,望远镜里的画面可能是起伏的群山、成片的树林、寂静的村庄、车来车往的公路,应该是一幅幅唯美的画面。但在张如华的眼里,瞭望塔四周360度的景象早就存储在了他的脑海里,群山、树林、村庄、公路组成的不是画卷而是精准的地图,“山叫什么山,树林在哪个方位,靠南边儿的镇是哪个,挨着公路的村子叫什么,万一有了火情,不熟悉情况,把东说成西,那不就耽误大事儿了嘛。”

    近些年,随着密云水库的管理措施逐步加大,人们的防火意识逐渐提高,从2017年至今,还没有发生一起火情。

    在张如华的望远镜里,不仅能瞭望火情,还能看到不容易被人察觉的美景和变化。

    自从2014年来自丹江口水库的南水正式进京,密云水库就进入了休养生息的阶段,从2015年开始还会通过密云水库反向输水工程接收南水。4年多来,密云水库总共“喝”进了4.5亿方南水。

    密云水库的水变多了,站在高处的张如华看得最直观。“2017年我们发现水库里的一些小岛‘消失’了。”张如华记得,2017年7月中旬,水库里有一个小岛的顶部高出水面至少四五米,但随着蓄水量的增加,仅仅一个月的时间,水面迅速上涨,小岛全部淹没在水下,顶部只能看见两个树尖儿。

    24个小时对着一个空荡荡的房子,不能看电视、玩手机,更没有人聊天,这份寂寞只有张如华知道。“值班的时候,如果突然有人来访,我就能高兴大半天。”为了排解这份寂寞,在工作之余,张如华努力寻找着周边的美景。

    “每次下完雨之后,天空会呈现清新透亮的状态,如果正赶上太阳冒出头,光线就会特别好,我的望远镜能一眼望到100多公里外的中央电视塔和奥林匹克公园‘大钉子’。”到了晚上,张如华的望远镜里还有周边村庄星星点点的灯光、司马台长城上的灯带,偶尔还有腾空而起的烟花……

    李婕摄  

标签: 美景,电视,时刻,山顶,日志