您现在的位置:首页 >> 旅游 >> 《武汉莫慌,我们等你》短视频刷屏感动网友

《武汉莫慌,我们等你》短视频刷屏感动网友

时间:2020-02-06 04:28:48 来源:网络 作者:匿名 阅读:30次

标签: 乐乐《武汉莫慌,我们等你》短视频截图。这两天,一段2分2秒的被冠以“武汉最新城市宣传片”的短视频全网刷屏,央视、人民日报等转发,视频中“爱和希望比病毒蔓延更快”、“武汉莫慌,我们等你”等语句击中全国网

  乐乐

  《武汉莫慌,我们等你》短视频截图。

  这两天,一段2分2秒的被冠以“武汉最新城市宣传片”的短视频全网刷屏,央视、人民日报等转发,视频中“爱和希望比病毒蔓延更快”、“武汉莫慌,我们等你”等语句击中全国网友泪点。该视频由湖北广电电视台垄上频道制作,宣传片导演、南艺毕业生乐乐(化名)带着团队在封城期间完成。昨天,扬子晚报紫牛新闻记者联系上乐乐,她说,其实制作时压力很大,如今能感动全国网友,是因为“它是我们普通武汉人在特殊时期给武汉的一封情书。”

  视频火了,制作者是南艺毕业生

  疫情当前,全国人民都密切关注武汉,关注这场与每个人都相关的疫情。《武汉莫慌,我们等你》短视频开头,“不吵,不堵车;晚上7点,像凌晨3点;武汉,像被按下了暂停键,热闹被病毒藏了起来,每个人和每个人都隔开了很远,还有多久才能脱下口罩,面对面问一声‘吃了吗?’”

  其实这样的画面,不仅仅出现在武汉,全国其他城市也都面临这样的“暂停”,所以引起了更广泛的共鸣。2月2日晚,乐乐把这条视频发布到微博上后,迅速被广泛转发,火爆网络。

  乐乐是南京艺术学院2007级毕业生,学的是广播电视编导专业,如今在湖北广电电视台垄上频道做宣传片导演。“大年三十晚上,我接到领导电话,让我做一个与疫情相关的宣传片”,这个主题很宽泛,自己挺焦虑的,一直在想角度。

  首先是画面上,“你看我们这个视频,并不是满满的武汉元素、武汉地标的堆砌,开始部分是武汉被按下了‘暂停键’,第一个场景是黄鹤楼,第二个是欢乐谷,我们很喜欢欢乐谷这个画面,因为欢乐谷本来是象征着欢乐、欢声笑语的地方,但现在空荡荡一个人也没有。”乐乐说,再比如武汉高铁站,这个地标在各个视频中出现的频率最高,“但我们是一个大景,用无人机航拍的,每一条轨道都是空的。在视频后半段,武汉的‘播放键’打开后,往昔高铁进站的繁忙与前面形成了对比。”

  乐乐说,封城状态下他们团队还出门拍摄,心里当然也会害怕,但大家都是湖北人,如今在武汉工作,很爱很爱武汉。这些拍摄多次使用无人机,操控起来会更方便一些,所以视频中所有航拍的部分,都是团队拍的,而各地驰援武汉,以及此前繁忙的武汉场景,来自网上海量素材,已一一跟网友取得联系。

  “戳心”文案来自日常对文字的敏感

  紫牛新闻记者看到,视频分了3个部分,前50秒是封城下的武汉空城,出现了黄鹤楼、欢乐谷、公交集团、武汉站、楚汉路、中南医院、长江二桥、过江隧道、夜市大排档、汉街、沙湖大桥、湖北省图书馆等武汉地标;51秒后是江苏、浙江等地驰援的画面,武汉本地医生、护士一线工作的场景,火神山医院、雷神山医院24小时施工的工人,还有治愈后出院的人们……1分30秒后,则是此前“播放键”下武汉的人来人往,车水马龙,一派繁华市井景象。

  很多武汉当地人看完后在网上留言,“平时偶尔会嫌武汉这儿不好那儿不好,现在家里呆了大半个月,开始疯狂想念热干面、牛肉粉,光谷广场、南湖大道、民族大道、关山大道、阳光大道、华科篮球场、夜市……等你回来,老铁,武汉加油!”“现在才知道原来拥挤的街道,排队的顾客,很多很多曾经让你有点烦躁的瞬间,其实就是一个城市的活力。”……

  让全网网友感动更多的是《武汉莫慌,我们等你》的文案:不吵,不堵车;晚上7点,像凌晨3点;武汉,像被按下了暂停键,热闹被病毒藏了起来,每个人和每个人都隔开了很远,还有多久才能脱下口罩,面对面问一声“吃了吗?”疫情从武汉到全国,支援从全国到武汉,你看,爱和希望比病毒蔓延更快,每一种爱都刻进武汉的心脏,他们不顾生命地保护我们的生命,只有一个目的:把武汉还给我们,把我们还给武汉。别怕,再等一等,等这个城市重新按下播放键,等地铁里的人多到挤不上这一班,等大排档里吵到必须扯着嗓子说话,等去武大看樱花的人比花还多,等过早抢不到最爱的那碗热干面,等汽车把二桥堵得望不到头,我们可以笑着飙一句:我信了你的邪。武汉,我们等你,也请你们,等等武汉!

  网友都说这些文字很戳心也很温暖。乐乐告诉记者,自己平时就是宣传片导演,把控片子的大方向,文案是自己写的,“我写了很多个版本,文字数量是见网文案的五六倍。”乐乐说,虽然在大学里学的是广播电视编导,但她从小就对文字很敏感,一直有记日记的习惯,方便的时候坚持手写日记,不方便的时候也会在手机上写,包括一些生活中的小感悟、生活小片段、小灵感什么的。

  心声:“这是特殊时期给武汉的一封情书”

  面对《武汉莫慌,我们等你》被称为“武汉最新城市宣传片”,乐乐说,其实这是大家善意的“误读”,她的初衷和出发点是类似“疫区日记”这样的东西,“我们只是想记录疫情下的武汉,并没有拔高到城市宣传片的角度,而且它也撑不起来一个城市的形象。”

  “我是以一个武汉女孩、一个普通武汉市民的私人角度出发,来反映疫情下武汉生活的变化,传递一些情绪、情感。”乐乐在电话里跟记者说起刷屏现象时也觉得有些突如其来。紫牛新闻记者换个角度问:“它其实是不是更像你写给武汉的一封情书?”乐乐说:“对,其实你的理解是对的,就是普通市民在特殊时期给武汉的一封情书。”

  扬子晚报/紫牛新闻记者 孔小平 图片视频来源 受访者提供

标签: 日报,手机,团队,施工,汽车