您现在的位置:首页 >> 科技 >> 抗疫“第二战场”:公众对互联网医疗接受度大大提升

抗疫“第二战场”:公众对互联网医疗接受度大大提升

时间:2020-03-16 05:40:20 来源:网络 作者:匿名 阅读:65次

标签: 原标题抗疫“第二战场”:公众对互联网医疗接受度大大提升来源每日经济新闻每经记者张潇尹新冠肺炎疫情让互联网医疗行业的关注度陡然提升。在医疗资源紧张、线下就医交叉感染风险增加的情况下,互联网医疗行业给“看

  原标题 抗疫“第二战场”:公众对互联网医疗接受度大大提升

  来源 每日经济新闻

  每经记者 张潇尹

  新冠肺炎疫情让互联网医疗行业的关注度陡然提升。

  在医疗资源紧张、线下就医交叉感染风险增加的情况下,互联网医疗行业给“看病”提供了一些新思路:线上分流患者,缓解线下压力;专家在线指导,远程支援基层。

  在这个关口,互联网医疗平台的用户数量也在成倍增长。微脉联合创始人陈建群告诉《每日经济新闻》记者,互联网医疗在此次疫情期间堪比战“疫”的“第二战场”,“很多用户涌进来,我们统计过,相比平日,疫情期间平台收到的咨询量增长了数十倍。”

  除了“获客”速度提高,更令行业振奋的消息来自政策方面。3月2日,国家医保局和国家卫生健康委联合发布《关于推进新冠肺炎疫情防控期间开展“互联网+”医保服务的指导意见》,要求各地加速将互联网医疗纳入医保。

  医保支付的放开被业内视为重要突破,一位受访者向记者感慨称:“经过这次疫情,相信公众和政府对这个行业都会更加重视。”

  抗疫的“第二战场”

  线上战“疫”是从1月下旬开始的。随着疫情逐渐发酵,多个互联网医疗平台陆续上线新冠肺炎义诊专区。

  微脉后台数据显示,对比去年12月,今年1月该平台上湖北地区用户关于呼吸科和感染性疾病的单月总咨询量上涨3倍。具体来看,从1月16日起,呼吸科和感染科相关咨询增长迅猛,为平时的4倍,之后随时间推移逐步攀升。

  据微脉方面介绍,平台在1月中旬发现湖北地区的线上问诊数据有异常,于1月21日紧急上线了针对此次新冠肺炎的义诊平台,联合全国近一千家医院、两万名医生参与在线问诊。微医互联网总医院则于1月23日紧急上线“新冠肺炎实时救助平台”,目前已邀请超4.6万名呼吸、感染、全科和重症医学科专家医生,面向全国患者,提供免费的在线问诊。此外,阿里健康、平安好医生等平台均针对疫情上线新冠肺炎专区。

  微医相关负责人向《每日经济新闻》记者分析称,互联网医疗平台在疫情期间起的作用主要体现在两个方面,“一是能分流患者,筛查轻症,减少患者赴医过程中的交叉感染风险;二是满足非新冠肺炎患者的就诊需求,疫情期间,部分线下医院的普通门诊也受到影响,这个时候,微医互联网医院平台可以成为全国性的在线医疗门诊部,承接了大量非传染性慢性疾病病人的医疗需求。”

  微脉联合创始人陈建群则告诉记者,线上咨询能够在医院诊治之前,构建起第一道抗疫防线,“医生们帮助用户区分普通感冒和新冠肺炎,排查疑似病患,另外,我们平台会联合地方疾控中心与本地医疗团队,提前筛查疑似患者,进行预警管理,有效避免疫情进一步扩散。”

  据微医相关负责人介绍,微医平台同样与相关疾控部门联动,设置了可疑病例上报系统,针对医生接诊过程中发现的符合新型冠状病毒感染的肺炎症状的可疑病例,经患者同意,可直接报至当地疾控部门。

  从问诊内容来看,微脉方面提供了一组数据,对于新冠肺炎,平台收到的问诊主要为以下三类:一是有发烧症状的患者或患者家属,询问有没有可能得新冠肺炎,或是询问应该服用什么药物;二是咨询者可能有相关的接触史,担心自己被传染;另外,有部分咨询者,在疫情期间比较抑郁、恐慌,害怕被感染,寻找医生的帮助。在新冠肺炎相关的问诊之外,咨询者询问得最多的是儿科及怀孕待产的相关问题。

  疫情的B面:机会来了

  值得注意的是,多个平台的数据表明,疫情期间在线问诊的需求暴增,这让互联网医疗平台的获客速度大大加快。

  陈建群告诉记者,“我们平台(微脉)的新冠肺炎专区上线以来,截至目前,总的访问量大概是5500万人次。很多用户涌进来,我们统计过,相比平日,疫情期间平台收到的咨询量增长了数十倍,其中有九成以上的咨询与新冠肺炎有关。”

  平安好医生方面的数据显示,疫情以来,平安好医生平台访问人次达11.1亿,APP新注册用户量增长10倍,APP新增用户日均问诊量是平时的9倍。

  此外,陈建群向《每日经济新闻》记者坦言,疫情时期,平台跟医院之间的业务合作推进得更快了,“现在干一天,能抵平时一个月的工作量。”

  陈建群举例称,“比如,现在很多医院推广我们的防疫系统,通过刷脸、扫码加上红外测温设备,可以快速定位发热病人,并进行红外体温筛查、信息登记等操作。现在是特殊时期,医院都很需要这套系统,我们快速落地接入之后,也为未来的业务打下基础,等疫情结束,我们还可以把这个防疫系统改造成为患者进出医院的登记系统。”

  另一方面,互联网医疗迎来了多项利好政策。3月2日,国家医保局和国家卫生健康委联合发布《关于推进新冠肺炎疫情防控期间开展“互联网+”医保服务的指导意见》,要求各地加速将互联网医疗纳入医保。3月5日,酝酿已久的《关于深化医疗保障制度改革的意见》正式出台,文件中明确指出,应加强基金预算管理和风险预警,适应异地就医直接结算、“互联网+医疗”和医疗机构服务模式发展需要,探索开展跨区域基金预算试点。

  微医相关负责人表示,“此次医保支付的放开,将扩大在线诊疗的服务人群和服务内容,进而推动互联网医疗行业进入一个加速发展新时期。此次疫情中,天津等地区树立了互联网+医疗的典型,各级主管部门未来会更加重视和支持互联网医疗,试点地区的创新探索在疫情后可能会继续加大力度,而目前尚未完善相关政策的地区,互联网+医疗的改革进程也会加快。”

  疫情过后,行业如何发展?

  除了短期获客量大增,业内认为,疫情带给行业的影响是长期性的,这种影响首先体现在用户教育上,微医相关负责人表示,“在这次疫情中,公众对互联网医疗的接受度得到大大提升,用户使用习惯得到培养。因疫情‘催化’,以往的瓶颈也被快速跑通,医院、医生更加重视线上服务。”

  上述负责人认为,“人们对于在线问诊的需求一直存在,但此次因疫情影响,社会对互联网医院提供的咨询问诊服务产生了更多、更直接的需求,因抗击疫情而生的新冠肺炎实时救助平台,向社会和政府再一次证明了互联网医院的意义与价值,未来,我们期待在互联网医院布局完备的同时,在线医疗行业可以进一步朝着在线医保和电子病历在线共享的方向发展。”

  他进一步表示,“基层也承担了非常重要的任务,随着义诊平台在各地官方渠道陆续上线,我们数据团队在分析后台订单时发现,很多基层疾控和卫生人员居然在以患者名义向平台专家发起订单,寻求专家指导基层疫情防控。所以,我们希望未来通过数字技术赋能,实现医疗、医药、医保、医养‘四医’联动,推进市、县、乡、村‘四级’分级诊疗,提高区域医疗服务水平、提升居民健康素养水平、降低医疗支出。”

  在陈建群看来,在此次抗疫中,国家层面出台的相关政策,肯定了互联网医疗的地位和作用,疫情在某种程度上加快了互联网诊疗纳入医保的速度,但互联网医疗平台接入医保的关键在于与实体医院的合作。陈建群表示,“这次疫情在某种程度上给行业带来了很多机会,当然也引来了包括资本在内的很多关注,未来行业内的竞争会变得更加激烈,竞争的关键在于平台与政府、实体医院的联动,以及谁能抓住更多的用户。”

标签: 地位,部分,政策,全国,管理