您现在的位置:首页 >> 科技 >> 中国企业战“疫”录:机器人送货上门 免费开放全国仓储资源

中国企业战“疫”录:机器人送货上门 免费开放全国仓储资源

时间:2020-02-12 21:55:35 来源:网络 作者:匿名 阅读:48次

标签: 原标题:中国企业战“疫”录:机器人送货上门免费开放全国仓储资源(抗击新冠肺炎)中国企业战“疫”录:机器人送货上门免费开放全国仓储资源中新社北京2月12日电(夏宾)新冠肺炎疫情期间,口罩、一次性手套等成

原标题:中国企业战“疫”录:机器人送货上门 免费开放全国仓储资源

  (抗击新冠肺炎)中国企业战“疫”录:机器人送货上门 免费开放全国仓储资源

  中新社北京2月12日电 (夏宾)新冠肺炎疫情期间,口罩、一次性手套等成了中国民众手里的“奢侈品”,每次出门买个菜、拿外卖、取快递,都对稀缺物资的消耗不免心疼。

  因快递员无法进入小区,南京居民刘先生最近都要“全副武装”出门亲自取货,但最近他遇上了一位特殊的快递员——苏宁无人配送小biu机器人,身高约1.25米,体重35公斤,载物容量达145升,续航时间超10小时,定位精度可达到50毫米以内。

  已完成消毒的小biu装载着刘先生的货物,为他送货上门。小biu能自主规划路线、避开障碍物、返回充电。当快递员将菜品放入其货仓中、输入发货指令后,它就会乖乖带上货物出发,其间机器人可自行判断路线、乘坐电梯、提醒消费者取货,完全实现“无接触式配送”。

  自疫情发生以来,“隔离”被视为最有效的预防和控制手段之一。由于每一次“面对面”接触都增加了被传染的几率,人们尽可能压缩社会活动。但消费者终归要直面衣食住行基本需求。

  在配送服务无法完全实现“无人模式”的当前,苏宁实行的“快递员配送+机器人进小区送货”合作模式,提供了一种可参考的“解题思路”,在助力防疫的同时,亦保障了用户体验。

  机器人体现的是高科技配送,而苏宁也在追求“共享配送”。苏宁易购已宣布,旗下苏宁小店、苏宁易购社区店等离消费最近的门店将免费向各类外卖、社区团购等“到家”业务免费开放快递暂存服务,并严格执行“无接触配送”,消费者可到线下数门店等“无接触取件”,以此减少人员接触,保护消费者、骑手和快递员的安全和健康。

  为推出上述服务,苏宁数千家深入社区的门店已开辟专属区域用于快递暂存,快递货架也会定时消杀;同时,在快件暂存和配送中,工作人员也做好每日健康监测,并全程佩戴口罩、保持安全距离。

  若把上述行动看作是在抗“疫”期间打通物流的“最后一公里”,那苏宁还在为物流激活更多周转中心。

  苏宁物流近日宣布,将面向政府、企事业单位、慈善公益组织免费开放全国仓储资源,为抗“疫”物资提供应急中转仓储和应急仓储运营服务。

  本次免费仓储资源涉及苏宁物流全国超100个物流中心,涵盖北京、上海、广州、南京、成都、武汉、沈阳、西安、天津、温州、长沙、中山、佛山、徐州、青岛、哈尔滨等城市,可满足全国绝大多数地区的相关需求。

  为确保仓储资源的高效使用,苏宁物流要求有抗“疫”物资应急中转的需求方,需满足两个条件:一是物资须符合国家相关的标准和规定;二是应提供明确的接收方信息和联系方式,且接收方应具有所在地合法接收资质,接收方为政府机构、医院优先。

  此外,苏宁还利用其智慧零售生态形成合力,全场景保障民生。苏宁控股集团董事长张近东说:“艰难时期,再大的利益也无足轻重,我们要把保障和援助放在首位。”苏宁家乐福、苏宁小店、苏宁易购线上超市等紧急加购、及时补货,保障了广大市民“米袋子”“菜篮子”。

  以家乐福中国为例,春节期间,家乐福全国51个城市209家门店,为保障市民的“菜篮子”,紧急加购及时补货,为市民累计提供蔬菜6200吨,猪肉700吨,水果2900吨,鸡蛋500吨;而家乐福“到家”订单同比增长300%,其中蔬菜订单更是增长600%,为超过百万顾客提供了安心便捷的“到家”服务。

  “作为大型服务型企业,坚守岗位保障百姓的生活所需,是最大的责任。”在张近东看来,此次疫情不会改变中国经济长期向好的基本面,在疫情得到控制之后,经济会较快地回归稳增长的轨道。(完)

标签: 所在地,成都,医院,公益,快递员