您现在的位置:首页 >> 科技 >> 折叠屏,望远镜,三星不死心

折叠屏,望远镜,三星不死心

时间:2020-02-12 08:23:31 来源:网络 作者:匿名 阅读:20次

标签: 文/张博文和往年一样,三星每年年初的新品还是在发布会前被曝光了个底儿掉。昨晚三星发布会发布的新品,就是之前曝光的,三星全新折叠屏手机GalaxyZFlip和全新的S20系列。去年的折叠屏GalaxyF

  文/张博文

  和往年一样,三星每年年初的新品还是在发布会前被曝光了个底儿掉。昨晚三星发布会发布的新品,就是之前曝光的,三星全新折叠屏手机 Galaxy Z Flip 和全新的 S20 系列。

  去年的折叠屏 Galaxy Fold,本应该是三星的翻身之作,不过发生了什么事情大家都知道了,翻身没安排上,翻车了小半年。全新的 Galaxy Z Flip,虽然也是折叠屏手机,但是和 Galaxy Fold,还是完全不一样的产品。

  全新的 Galaxy Z Flip 是一款纵向折叠屏手机,与去年发布的 Moto Razr 类似。和去年三星以及华为的折叠产品不同,Moto 和三星今年的折叠屏,尝试的是折叠屏的另外一个方向:让机身更小。

  从我个人观点看,Moto Razr 其实是一款设计不错的折叠屏手机,既通过折叠缩小了机身尺寸,也通过正反两面的屏幕和摄像头保证了手机的正常使用。但 Moto Razr 还是有不少硬伤的,比如因为机身尺寸不能塞入大电池,所以只能用骁龙 730 来降低功耗,另一方面在前几天的外媒测试中,Moto Razr 的折叠耐久度也相当之差。而且在去年刚发布不久之后,Moto Razr 就宣布交货跳票了,到现在也没有一个确定的开售时间。

  但三星似乎对 Galaxy Z Flip 相当有信心,直接在发布会上公布了起售价 1380 美元的Galaxy Z Flip 会在情人节正式开售。当然,虽然之前的曝光中说Galaxy Z Flip 是个中端定位的折叠屏手机,但这个美元售价换算到国行版本,也基本上要过万了。说白了,三星还不想让折叠屏手机抢自己主流系列的市场份额,或者说,折叠屏现在还并不是一个适合大众消费者消费的品类。从去年 Galaxy Fold 还有华为 Mate X 的小批量用户的反馈也能看出来,折叠屏,到今天,依然不够成熟。

  Galaxy Z Flip 重 183 克,展开厚度是 7.2mm,折叠后17.3mm,倒是个还不算很沉的机器。展开后屏幕 6.7 寸,不算小尺寸,但是因为是 21.9:9 的比例,所以展开后机身还是比较窄的。与 Moto Razr 不同的是,三星Galaxy Z Flip 在折叠起来后,机身外侧只有一个 1.1 寸的小屏幕,用来显示通知,一些机身基础信息和自拍时候做个小镜子用。你基本上可以把这个外侧屏幕当做原来折叠功能机的通知灯来使用。

  除了这些基础信息,与之前的 Galaxy Fold 不同的是,新款的Galaxy Z Flip 把屏幕从之前的塑料屏幕换成了一个三星拥有专利的超薄可折叠玻璃,并且把屏幕转轴的耐用性又提升了,官方说是可以承受 20 万次的开合,并且还比之前的版本更能防止日常碎屑进入。

  但问题在于,一方面是官方话术的可信度都需要通过之后的实测来验证,另一方面是Galaxy Z Flip 换了玻璃屏幕,耐刮性是提升了,但就如同我们之前在 Galaxy  Fold 的文章里写过的那样,物体的硬度和韧性是一个很难兼顾的指标,硬度提升了,就很容易影响韧性,也就是说,Galaxy Z Flip 的屏幕折痕可能会更明显。

  说真的,抛开 Galaxy Flod 在日常使用中实用性差点意思的问题不说,Galaxy Fold 的屏幕折痕还是可以被接受的,用时间长了也不会觉得难受,因为毕竟展开后屏幕那么大,还有个心理安慰。但是如果Galaxy Z Flip 有很明显的折痕,那就很让人糟心了,毕竟这块 6.7 寸的屏幕,会是你天天使用的。

  回归根本问题,就是折叠的意义,Galaxy Z Flip 在折叠起来后确实比现在机身尺寸越来越大的智能手机尺寸都更小,但是厚度也变厚了,折叠起来后17.3mm 的厚度装进裤兜,你的裆部还是会有一个明显的迷之凸起,而每次使用时候你还是得把手机打开,就如同自己十年前用折叠的功能机一样。这样的过程,换来的只是一个能折叠的手机,会看起来更酷一点。但整机的配置和电池都会受到影响,处理器只能是骁龙 855+,、8GB RAM 和 265GB机身存储,电池只有 3300 mAh。

  当然,我们也不能否认,还是会有不少消费者会为了酷而去尝鲜,包括我自己在内,都想买台Galaxy Z Flip 来用一段时间,但对于大多数普通消费者,这将近一万块钱的“复古”折叠机值不值当入手,大家可以细品品。

  发布会上,看似折叠屏是最先亮相,但实际上对于三星来说,S 系列才是自己秀肌肉的主战场。虽然目前三星在中国市场的情况也不太行,但不可否认的是,直到现在,三星的 S 系列和 Note 系列,依然是最好的 Android 手机之一,甚至可以说是 S 系列是接下来一年各种 Android 旗舰机的技术参数领路人。

  今年三星换了 S 系列的战略,不做像去年 S10e 那样的低端版产品了,而是做了三星 S20,S20+,S20 Ultra 三款产品,有点类似于星巴克中杯,大杯和超大杯定位的意思。还是一样的老优势,最强的性能,几乎是最好的屏幕素质以及屏占比,还有就是在如今智能手机市场相当宝贵的,在塞入尽可能多性能配件的同时,保证机身尽可能的轻薄。

  S20 和 S20+ 的机身尺寸分别是 6.2 寸和 6.7 寸,电池容量分别是 4,000mAh 和4,500mAh,屏幕中间打孔,孔很小,屏幕刷新率最高 120Hz,支持 HDR 10+,这都是很强的硬性性能素质。

  相比于这两款机型,很显然堆料到近乎极致的 S20 Ultra 更有意思一些。今年S20 Ultra的侧重点,还是影像。确实,智能手机发展到现在,能给人惊艳表现和新机购买欲的,可能只剩下影像能力了,三款机型的镜头参数如下图所示:

  如此复杂的镜头配置,能给 S20 Ultra 带来的,是 1 亿像素的照片,也就是因为高像素,在数码放大后,S20 Ultra 可以实现 100 倍的变焦。因为传感器尺寸变大了,配合手机极强运算力的多帧合成可以实现更好的夜景拍摄素质。同时还能实现 8K 分辨率的视频拍摄能力。

  照片和视频素质因为目前手机还没在中国发售,但从现在已经流出的国外视频来看,三星这次的拍照变焦还是非常流畅的,但有一个概念需要科普的是,拍照能力如何大家其实都会看了,但是 8K 分辨率视频似乎又成为了厂商们一个秀科技的点,不光是三星,小米前段时间也说了这事儿。但实际上,视频拍摄并非是分辨率越高越好,没调教好的 8K 视频,视觉观感看上去并不会比 1080p强。

  国外媒体 Engadget 在上手体验中也提到了这一点,虽然三款三星 S 系列机型现在都可以拍摄 8K 视频,但是目前在手机的小屏幕上,确实很难看出 8K 视频的效果,而三星又不允许他们把视频导出,且 8K 视频对存储量的耗费是相当巨大的,根据他们的测试,20 秒是视频就用掉了 300MB 的存储空间。

  另一方面,虽然 S20 Ultra 可以支持 100 倍的混合变焦,但是如果你用过去年国内推出的各种号称能好几十倍变焦的手机就会有所体会,对于手持拍照来说,三四十倍变焦可能就是个极限了,因为你的长焦拉的越远,每一次轻微的手部抖动都会换来画面上如同山崩地裂一般的不稳定抖动,很难成片,所以三星这次宣传的 100 倍变焦是否真的堪用,同样是值得细品的。

  但即使是可能有各种问题,还是不可否认的是,无论是 Galaxy Z Flip 折叠屏手机,还是全新的 S 系列,三星都是在尽可能用最新的技术来把智能手机的创新在往前推,三星还是有最强的能力做出最好的手机。

  只不过单就中国市场而言,在众多国产手机品牌“物美价廉”的旗舰压力,和消费者越来越理性的消费选择之下,三星推动的创新能不能打动中国消费者,确实还是个问号。

  疫情之下,没机会第一时间体验到新机,等过段时间给大家分享详细体验。

标签: 第一时间,能力,官方,科技,方面