您现在的位置:首页 >> 时政 >> 河北省民政厅:确保儿童福利机构安全

河北省民政厅:确保儿童福利机构安全

时间:2020-02-06 16:03:36 来源:网络 作者:匿名 阅读:8次

标签: 人民网石家庄2月6日电(祝龙超)据河北省民政厅消息,目前河北省养育孤弃儿童的儿童福利机构和民办机构共62家,机构内1852名儿童(含家庭寄养儿童)、927名在岗职工和96名医护人员,全部健康安全,均未

人民网石家庄2月6日电 (祝龙超)据河北省民政厅消息,目前河北省养育孤弃儿童的儿童福利机构和民办机构共62家,机构内1852名儿童(含家庭寄养儿童)、927名在岗职工和96名医护人员,全部健康安全,均未出现新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例和确诊病例。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,河北省民政厅深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,认真贯彻落实民政部和省委省政府的统一部署,全力做好儿童福利领域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

1月23日,向各地民政部门印发了紧急通知,指导全省民政服务机构做好疫情防控工作,又针对儿童福利领域防控工作专门下发通知进行部署。及时通知各地收集各儿童福利机构防护工作困难,摸底统计防病毒口罩、便携式测温仪、消毒液、医用洗手液、防护服、防护手套、护士帽、消毒喷雾器、医用酒精等防护物资紧缺需求数量,及时向厅领导小组、民政部反应,积极向河北省慈善总会、河北省慈善联合基金会等有关方面寻求帮助解决。

省民政厅把儿童福利机构作为疫情防控重点之一,针对儿童福利机构儿童人员集中、防护能力弱、容易被感染等问题,省民政厅组织人员力量,充分发挥微信、电话、传真等便利通信手段,开展疫情监测,组织市、县两级民政部门实施“疫情每日报告”和封闭管理情况汇报工作,切实做好疫情防控工作。市县两级党委政府和民政部门加强实地检查,督导儿童福利机构封闭管理落实情况。

为进一步细化防控举措,省民政厅认真贯彻落实民政部印发的《儿童福利领域服务机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指南(第一版)》,结合实际研究印发了《儿童福利机构封闭管理的通知》,明确了封闭管理“十项”具体措施:一是所有机构全部封闭,关闭大门,张贴“封院”标识,通过新闻媒体向社会公告,暂停所有人员来访,坚决阻断儿童福利机构内外人员接触;二是机构内医务人员、管理人员、护理人员原则上一律安排在机构内吃、住、工作,疫情期间不得进出;三是取消一切集中活动;四是机构内所有人员每天测量体温,每日早晚测量体温并做好登记;五是对发热、感冒、咳嗽人员第一时间进行隔离、治疗和报告;六是对外出治疗返回的儿童严格进行医学隔离观察,杜绝交叉感染;七是防止交叉感染,严格做好一人一碗一勺一杯一巾,落实更换口罩、定时通风、勤洗手消毒等基本防护工作;八是做好心理疏导工作,纾解焦虑恐惧情绪;九是督促指导寄养儿童家庭、散居孤儿家庭做好个人防护、减少外出、定期消毒,保持联系,密切关注;十是严格落实24小时值班,随时报告疫情防控工作。

标签: 物资,部门,通信,病例,全省