您现在的位置:首页 >> 时政 >> 贵阳市民政局发出倡议:动员全市社会组织积极参与“新冠肺炎”防控工作

贵阳市民政局发出倡议:动员全市社会组织积极参与“新冠肺炎”防控工作

时间:2020-01-31 10:35:33 来源:网络 作者:匿名 阅读:33次

标签: 人民网贵阳1月31日电(孙远桃)为做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,1月30日,贵阳市民政局向全市社会组织发出倡议,动员大家进一步强化责任意识,广泛凝聚防控共识;展现担当作为,积极投入防控工作;依

人民网贵阳1月31日电(孙远桃)为做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,1月30日,贵阳市民政局向全市社会组织发出倡议,动员大家进一步强化责任意识,广泛凝聚防控共识;展现担当作为,积极投入防控工作;依法有序参与,激发慈善组织作用;加强内部管理,落实疫情防控措施,为全面打赢这场全民抗击疫情战争贡献力量。

附:倡议书全文:

贵阳市民政局关于动员全市社会组织积极参与

新型冠状病毒感染肺炎疫情防控

工作的倡议书

全市社会组织:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,习近平总书记多次作出重要指示,要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。党中央、国务院制定了周密方案、组织各方力量开展防控,坚决遏制疫情蔓延势头。我省成立应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,启动重大突发公共卫生事件一级响应,把做好疫情防控作为当前最紧急、最重要的工作。市委市政府迅速落实中央、省委省政府部署,明确了我市做好疫情防控的一系列安排。为认真贯彻落实中央、省和市委市政府的决策部署,现就动员我市社会组织参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作提出以下倡议:

一、强化责任意识,广泛凝聚防控共识。做好疫情防控工作是党委、政府的重大政治任务,也是全社会的共同责任。全市各级各类社会组织要高度重视疫情防控工作,积极发挥党组织和党员在疫情防控中的作用。社会组织党组织和广大党员要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,全力维护社会稳定。各社会组织党组织要通过多种渠道和方式,学习宣传贯彻中央、省、市决策部署,积极动员所属社会组织配合党和政府有序开展疫情防控工作,积极引导工作人员和会员主动学习提高防疫知识,提高全员防范意识。自觉遵守疫情防控的各项规定,开展会员企业、分支机构员工出行情况排查。讲政治、顾大局,不以讹传讹,不散布虚假信息,积极宣传疫情防控政策措施。发现疫情或疑似人员第一时间向属地有关部门报告。

二、展现担当作为,积极投入防控工作。全市社会组织要积极弘扬“一方有难、八方支援”的大爱精神,立足自身优势,动员会员单位和社会力量积极参与疫情防控工作,为疫情防控工作贡献力量。一是加强防控知识宣传。我市社会组织集聚了大批高水平的医学专家、科普工作者、科技人才和专业社会工作者,要主动发挥优势,通过多种形式进行疫情防治宣传,引导会员、工作人员和周边群体配合属地政府,科学参与疫情防控。二是要积极履行社会责任。各医疗类行业协会商会要积极支持会员企业加急生产、调运、销售防控和医疗急需物资,全力开展疫情防控物资保供。食品、餐饮、商贸流通等领域行业协会商会要引导会员企业严格执行相关法律、法规和文件要求,做好食品生产、加工和经营,用实际行动支援疫情防控工作。各文化、旅游、体育、宗教等社会组织要动员组织各会员单位落实省重大突发公共卫生事件一级响应措施,一级响应终止前取消预定公共活动,暂时关闭公共场所,落实清洁消毒措施。行业协会商会要倡导会员单位及其分支机构增强行业自律,不得有囤积居奇、哄抬物价等扰乱正常市场秩序的行为。三是坚持联防联控、群防群控。鼓励和支持各志愿服务组织、社会工作机构和社区社会组织,在做好自身安全的前提下,积极响应当地党委政府的号召,主动配合所在乡镇(街道)、村(社区)组织的精准摸排、疫情防控宣传、配合医务人员上门随访、监测检查、公共场所清洁消毒等各类疫情防控工作,科学有序地参与疫情防控工作。各网络社会组织要加强疫情防治知识宣传,引导网民正确认识疫情态势。

三、依法有序参与,激发慈善组织作用。加强引导各慈善组织积极依法有序参与疫情防控工作。各慈善组织、志愿服务组织要严格按照《民政部关于动员慈善力量依法有序参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的公告》开展工作。在疫情应对响应终止之前,不派工作人员、不发动组织志愿者进入湖北省。现阶段慈善组织暂不为疫情严重地区募集和转送与疫情防控无关的物资,已募集用于疫情防控的物资主要通过省红十字会进行转送。开展公开募捐的慈善组织应当按照慈善法和《慈善组织公开募捐管理办法》的规定,将募捐方案报送民政部门备案。

四、加强内部管理,落实疫情防控措施。各社会组织应停止举办各类大型聚集活动,减少人员聚集,紧急事务可推迟或通过互联网等方式解决;动员各分支机构、团体会员以电话、微信等新媒体方式收集会员企业、分支机构员工出行情况,发现重要情况及时向属地有关部门报告;做好卫生防疫,搞好公共及办公环境卫生,做好日常消毒,增强自我防护意识,如有工作人员出现发热、咳嗽、气促等急性呼吸道感染早期症状,应按属地管理原则及时引导其当地就医、配合治疗,严守隔离观察有关要求。异地商会要做好会员跨区域流动协调管理工作。及时采取有效措施,动员会员不到人流量大等高危地区活动,尽量避免跨区域人员流动和开展业务。特别是与湖北联系紧密的异地商会等要积极行动起来,认真排查,积极宣传《致武汉市来黔返黔朋友的一封信》精神,指引相关人员接受帮助。

让我们一起携手,万众一心,众志成城,为全面打赢这

场全民抗击疫情战争贡献力量!

贵阳市民政局

2020年1月30日

标签: 方式,分支,企业,领域,我省