您现在的位置:首页 >> 音乐 >> 2025年北京市音乐及关联产业年产值将达1200亿元

2025年北京市音乐及关联产业年产值将达1200亿元

时间:2019-12-31 10:47:43 来源:网络 作者:匿名 阅读:16次

标签: 原标题:2025年北京市音乐及关联产业年产值将达1200亿元 《关于推动北京音乐产业繁荣发展的实施意见》确立了将北京建设成为“国际音乐之都”和华语音乐的全球中心的发展目标。新京报快讯(记者应

  原标题:2025年北京市音乐及关联产业年产值将达1200亿元 

  《关于推动北京音乐产业繁荣发展的实施意见》确立了将北京建设成为“国际音乐之都”和华语音乐的全球中心的发展目标。

  新京报快讯(记者 应悦)北京市近日印发《关于推动北京音乐产业繁荣发展的实施意见》(以下简称《意见》),《意见》确立了将北京建设成为“国际音乐之都”和华语音乐的全球中心的发展目标,并提出2025年北京市音乐及其关联产业年产值达到1200亿元。

  对词曲创作、音乐作品等原创项目给予演出类场馆租用补贴

  《意见》提出了十项重点工作和五大保障措施,即“北京音乐十五条”,作为当前及今后一段时期北京市音乐产业领域的指导性文件。

  其中十项重点工作中明确将激励优秀原创音乐作品。加大对词曲创作、音乐作品、音乐展演、孵化平台、宣传推广等原创优秀作品或项目的扶持奖励力度,给予版权登记优先服务、演出类场馆租用补贴、推广渠道支持等政策倾斜;鼓励社会资本投资原创音乐创作生产;打造国际化、专业化、高端化权威性评奖平台;鼓励互联网视听平台积极引导,激发创新活力。

  同时,《意见》还提出加强音乐产业版权服务。支持建立音乐版权分发服务体系、数字音乐版权管理及分发服务平台、版权资产全链条服务平台。设立北京市音乐版权保护援助中心;以区块链、卫星授时等相关技术为支撑,打造全网版权监测与快速维权中心。

  此外,北京市还将促进音乐科技融合创新,重点支持音乐情感识别、AI作曲等项目,推动音响装备、乐器制造等与新技术的融合发展。并打造一批政府引导、产业集聚、特色突出、持续发展的音乐产业园。

  高级人才享受落户、居住证办理等优惠政策

  《意见》明确将支持音乐产业人才培养,吸纳港澳台及外籍音乐人才参与职称评审工作。加大海外音乐人才引进力度,支持国内外知名音乐人在京设立工作室,享受政策及配套奖励;实施一流人才特色涵养计划。对音乐领军人才在京创业给予奖励支持。

  支持重点音乐企业享受人才引进绿色通道,高级人才可以按照相关规定,享受落户、居住证办理等优惠政策,并享受包括创业、金融、居住、医疗、子女教育等各方面的工作和生活保障。

  市委宣传部副部长、市新闻出版局局长王野霏表示,下一步,北京市委宣传部将制订《意见》的分工方案,加快启动各项工作,推动北京音乐产业发展。

责任编辑:李昂

标签: 亿元,区块链,技术,通道,全球