您现在的位置:首页 >> 音乐 >> 为了帮原创音乐人实现自我推广,在线音乐平台都做了什么?

为了帮原创音乐人实现自我推广,在线音乐平台都做了什么?

时间:2019-12-23 23:24:43 来源:网络 作者:匿名 阅读:68次

标签: 作者|流川疯编辑|范志辉如果你在浏览器检索“如何推广自己的原创音乐?”最先跃然于眼前的是2017年的一条回答:1、将自己的歌曲上传到原创网站;2、参加相关综艺节目;3、去唱片公司进行自荐。短短两年过去

作者|流川疯 编辑 | 范志辉

如果你在浏览器检索“如何推广自己的原创音乐?”最先跃然于眼前的是2017年的一条回答:

1、将自己的歌曲上传到原创网站;

2、参加相关综艺节目;

3、去唱片公司进行自荐。

短短两年过去,围绕原创音乐布局的市场已经从初期探索到落地开花,如今,在关于如何推广自己的原创作品的命题上,原创音乐人们也已经有了更好的方案。

腾讯音乐人月亮沙龙现场

就在上周,腾讯音乐人于广州举行的第八期月亮沙龙,聚焦近年来广受业内关注及热议的音乐人自我推广问题,腾讯音乐人总经理、资深乐评人王磊,原创民谣歌手蒋明,内地著名音乐厂牌草台回声CEO戈非,独立音乐人莫西子诗,沼泽乐队队长海亮,资深音乐节目主持人韦永坚,围绕“原创音乐人如何进行自我推广”主题,以资深音乐人及公司运营者等多重视角提供了原创音乐人自我推广的新思路。

沼泽乐队队长海亮

音乐人的自我推广包括哪些具体策略及方法?如何实现自我推广的效益最大化?这些备受音乐人及市场关注的实用话题在月亮沙龙中得到了逐一解答。

原创音乐成“膏腴之地”,音乐人如何自我推广成为新命题?

各类原创音乐计划在近几年来遍地开花,不仅在一定程度上降低了原创音乐的输出门槛,也改变了原创音乐的推广形式。

腾讯音乐人月亮沙龙现场

从90、00年代做流行音乐需要抵达广东、北京这样的音乐重镇,到在地球的任何角落都可以完成音乐制作、上传及推广的步骤,从成本高、周期长的DAT磁带、刻录CD,到可以将录音室版本直接上传到腾讯音乐人等音乐平台。

当原创音乐能够逐渐通过直播、短视频、综艺节目等媒介出现在听众眼前,原创音乐人也正在从“两耳不闻窗外事,一心钻研好音乐”,过渡到需要抬头看市场的时代。

内地著名音乐厂牌草台回声CEO戈非在月亮沙龙中坦言,过去的时代是唱片公司为主导的“垄断”时代,主流的营销渠道被唱片公司掌握,包括MV播放的渠道、音乐频道、MTV、巅峰音乐榜。门槛非常高,发唱片、签公司成为彼时音乐人的“必生梦想”。

内地著名音乐厂牌草台回声CEO戈非

而今,互联网时代的来临消解了过去的集中力量。在各类原创音乐扶持计划的加成作用下,原创音乐人的推广渠道与推广形式都在迅速更迭。

当音乐人拥有更多的渠道去展示自己的音乐作品,也让“千军万马过独木桥”正在成为趋势。音乐人如何利用媒介资源把握好音乐作品传播的话语权,以及如何提高自身的推广效益,正在成为刚需。

原创民谣歌手蒋明

原创民谣歌手蒋明更是认为,“这个时代音乐人一定要懂得现代的营销手法,如果不懂推广,作品成绩就没有上升趋势,大家在传统媒体时代积累的平台优势也会渐渐流失。”

从推广策略到推广效益,月亮沙龙如何对原创命题“朝培夕溉”?

在沙龙现场,戈非谈论了近十年来音乐行业的改变。戈非这几年最大的感受是,至少在原创音乐推广方面,已经进入到音乐人、音乐公司以及音乐平台全面共谋、协作的时代。而“音乐人如何推广、营销,这是我们这个行业最大的痛点。”

在此之中,有很多方法需要唱片公司和艺人共同完成,共同研究策略、共同发现的更多可能性。

一方面是原创音乐推广方式的多样性。除了在入驻平台上勤快更新,音乐人还可以通过短视频等多个平台引流,这都是自我推广非常有效的途径。戈非也表示,从广播电台等传统媒体到电视、唱片公司、互联网音乐平台,会与每个艺人共同研究一些推广的方式。

另一方面,除了在平台上进行作品更新外,音乐人在短视频等传播渠道上保持一定频率的“自我推广”,包括更新自我状态及作品,也能够反向引流回平台,亦是自我推广非常有效的途径。

腾讯音乐人月亮沙龙现场

而在此过程中仍有待解决的问题出现:十年前的音乐和十年后的音乐数量可能翻了10倍不止,但是想要进入头部正在变得愈来愈难。

这就关乎到尾部音乐人的渠道推广问题,对此,腾讯音乐人总经理、资深乐评人王磊表示腾讯音乐人已经有了优良的解决方案:“腾讯音乐人是一个开放的平台,给所有人提供上传歌曲和入驻的机会,如果你的作品数据有明显上升,腾讯音乐人就会根据大数据算法给你推荐相应的资源位,努力让所有入驻音乐人都得到推广机会。”

腾讯音乐人总经理、资深乐评人王磊

此外,谈及音乐人的职业规划时,腾讯音乐人莫西子诗也表示:“当下发达的自媒体可以让做音乐这件事变得更好玩,但单打独斗不如一个团队相互结合、督促来得有效率、有前景。”

腾讯音乐人莫西子诗

无论音乐产业发展至怎样的形态,优质的音乐内容总是音乐人及听众们的最核心需求,而 “追逐便士”这个音乐人的刚需角度而言,推广效果和经济收益更是他们持续产出、坚持创作的基础保障。这样的实用论题,也符合腾讯音乐人月亮沙龙系列的一贯调性――提供最实用、深度、一手的资讯干货。

2017年,腾讯音乐人首期月亮沙龙的主题是“音乐人如何靠音乐创作获得理想收入”,两年多时间以来,月亮沙龙的活动论题一直紧跟行业热点及市场趋势。无论是原创音乐人还是音乐行业的其他环节从业者们,都能从这里汲取养分,为音乐人得以既追寻“月亮”,也拥有“便士”提供方法论。

也正因为实用性与行业大咖的献策背书,以及从音乐人角度设身处地出发的设身处地,月亮沙龙总能获得较高的关注度。

原创音乐“望向”市场,腾讯音乐人如何成为“最受瞩目音乐平台”?

在中国传媒大学最新发布的《2019中国音乐人报告》中,腾讯音乐娱乐集团已经成为音乐人入驻的首选,满意率排名第一。其中,56%的受访音乐人表示自己在腾讯音乐人平台上传的作品最多,同时有74%的音乐人选择入驻。

此外,腾讯音乐人也获得由南方都市报主办的第19届超越流行音乐专业推荐名单中的“最受瞩目音乐平台”。

腾讯音乐人月亮沙龙现场

从2017年平台成立开始吸引众多音乐人入驻,到如今成为最受瞩目的音乐平台背后,是腾讯音乐人在对原创音乐产业的深耕基础上,以成熟的商业模式以及多元化的运营方式给优质音乐人提供了丰富的曝光资源、演出机会和变现渠道,以及全方位发展路径的最好诠释。

腾讯音乐娱乐集团的Q3财报数据显示:今年前9个月,新锐音乐人在平台上传的歌曲总量同比增长一倍以上。腾讯音乐娱乐集团Q2财报数据显示:与去年同期相比,集团旗下QQ音乐、酷狗音乐和酷我音乐三大数字音乐平台上,原创歌曲平均日播放量增长近200%。

据了解,目前仅腾讯音乐人平台已有超过7.5万名原创音乐人入驻,全平台年播放量突破2000亿次。

在这背后,腾讯音乐人为了帮助原创音乐人更有效地实现自我推广,线上,提供作品发行、宣传推广、数据管理、演出支持、作品收益、版权管理与权利保护以及教育培训等激励措施,极大简化了音乐人上传和管理原创作品的流程。此外,腾讯音乐人集合QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐、全民K歌、酷狗直播、5sing六大平台的亿级曝光机会、包括大数据分析音乐趋势的可行性报告,都便于音乐人及时得到数据反馈与推广方式调整。

而在线下,在覆盖度广、资源优势强的背景下,相比于吸收歌曲存量,腾讯音乐人更愿意为原创音乐人提供舞台表演机会,通过“原力派对”等livehouse演出的方式,为原创音乐人提供优质的全产业链服务。

腾讯音乐人原力音乐节

通过线上比赛及宣传,再到线下演出整条产业链,在多种形式的曝光渠道中,让原创作品在更大范围群体中传播扩散的同时,也为原创音乐寻找到了更多出口。

而即将于2020年1月1日启动的“亿元激励计划”,更是聚焦于音乐人收益这一行业痛点,通过多元化“激励”手段为音乐人“增收创收”开启了新模式,在全面扶持音乐人成长的同时,也将进一步推进音乐产业良性发展。

腾讯音乐人月亮沙龙现场

与此同时,腾讯音乐人开放平台也在不断进行着“自我优化”:除了新增设的“机构入驻”功能以及词曲作品上传、交易功能外,还推出了腾讯音乐人官方微信小程序,支持手机微信“一键”入驻及上传作品,成为国内首个支持移动端入驻并上传作品的原创音乐平台。这对于原创音乐的传播及推广形式的迭代而言或许意义重大。

腾讯音乐人正在通过多种渠道为原创音乐人打造兼具功能及实用性的开放平台,在原创音乐需“抬头”看市场的时代背景下,关于“音乐人要如何与音乐平台共谋协作”的命题中,腾讯音乐人或许提供了不错的解答。

排版 | 安林

本文为音乐先声原创稿件,转载及商务合作,请联系我们。

标签: 可能性,交易,网站,门槛,从业者