您现在的位置:首页 >> 法制 >> 南昌地区首次监狱远程开庭 提高审判效率

南昌地区首次监狱远程开庭 提高审判效率

时间:2019-12-19 21:59:18 来源:网络 作者:匿名 阅读:12次

标签: 人民网南昌12月19日电12月18日,南昌中院通过科技法庭,远程开庭审理赣江监狱提请的41起减刑假释案件,这是南昌地区首次监狱远程开庭。“现在开庭!”审判长李敏宣布开庭,三位合议庭法官身着法袍,书记员

人民网南昌12月19日电 12月18日,南昌中院通过科技法庭,远程开庭审理赣江监狱提请的41起减刑假释案件,这是南昌地区首次监狱远程开庭。

“现在开庭!”审判长李敏宣布开庭,三位合议庭法官身着法袍,书记员正襟危坐,但被告席上却空无一人。审判长逐一核实服刑人员身份,通过远程设备询问:“以上情况,是否属实?”身在监狱法庭的服刑人员,一一走上前对信息予以确认。执行机关宣读了减刑、假释建议书,审判长主持法庭调查,检察官发表出庭意见并对罪犯进行法制教育。两个庭审现场通过视频设备对话,全程图像、声音顺畅无阻。

最后,审判长宣布休庭,待合议庭评议后择期宣告。庭审结束后,服刑人员使用手写板,对庭审笔录进行电子签章确认。法院和监狱科技法庭均对庭审全程进行了录音录像,确保庭审公平公正、有据可查。

据悉,南昌地区共有九所监狱,分布较为分散。远程视频开庭,大大减少法官路上奔波时间,提高了审判效率,节约了司法资源。对赣江监狱实行远程开庭试点,是南昌中院大力推进科技法庭的重要举措,2020年将在南昌九所监狱全面实现远程开庭。(时雨、袁英)

标签: 资源,图像,法官,科技,设备