您现在的位置:首页 >> 财经 >> 安全变美健康中国 中国医美行业自律在行动

安全变美健康中国 中国医美行业自律在行动

时间:2020-05-22 14:39:26 来源:网络 作者:匿名 阅读:60次

标签: 中国网财经5月22日讯(记者段思琦)昨日,由人民健康举办的两会“健康中国人“之中国医美自律与规范发展座谈会在人民日报举行。多方政企研学媒等代表参与了座谈会,探讨以技术积极响应国家八部委对医美行业的监管

  中国网财经5月22日讯(记者 段思琦)昨日,由人民健康举办的两会“健康中国人“之中国医美自律与规范发展座谈会在人民日报举行。多方政企研学媒等代表参与了座谈会,探讨以技术积极响应国家八部委对医美行业的监管,积极守护人民群众美好健康生活。另外,中国整形美容协会与新氧科技联合启动的中国医美行业自律行动也于同日正式启动。

  加强行业监管,打造安全医美新模式

  “我国医疗美容事业正蓬勃发展,人们对美好生活、医美需求正不断提升”。北京市卫健委综合监督处处长王开斌表示,“但当前医疗美容市场火爆的背后,仍存在一些问题。例如北京近年来违反医疗卫生行业法规的医疗美容案例不在少数,医疗美容违法行为增多;违法行为较隐蔽,类似仪器美容、植发、牙齿美白等新兴美容需求增多,违法行为边界开始模糊;随着‘互联网+医疗美容’发展,违法行为由线下向线上转变,卫生健康监督难以一下子纵向到底、横向到边。”

  王开斌表示,2017年北京市查处医疗美容行政违法案件48件,2018年查处115件,2019年达到312件。这说明医疗美容违法行为增多,但更重要的是,人们对美的需求量增长。

  公开数据显示,在合法医疗美容机构中,存在15%机构超范围经营现象;全国还有超过80000家生活美容类的店铺\机构,非法开展医疗美容项目。据中整协统计,医美非法从业者人数至少在10万以上,合规医师仅占行业的 28%。

  为整治医美市场乱象,近期,国家卫健委等八部门发布《关于进一步加强医疗美容综合监管执法工作的通知》。“要强化质量控制与监督执法的融合,发挥医疗美容行业协会质控中心的作用,加强医疗质量和技术管理。“王开斌说。

  中华医学会整形外科分会前任主委,北京联合丽格第一医疗医院院长郭树忠强调, “求美者是我们的衣食父母,一定要善待他们,不能对他们造成伤害和有欺诈的行为。自律行动的目标是让消费者受益,消费者相信正规医美机构了,我们就会有发展。”加强行业监管成为各方共识。

  中国整形美容协会牙颌颜面医疗美容分会会长、中日友好医院口腔医学中心主任徐宝华表示,“政府严格执法、医生学习自律、消费者不断求知,我们共同达成一个结果,最终我们共同达成一个结果,就是让中国消费者获得更好的医疗美容效果,最终实现健康中国、美丽中国。”

  联合多方助力,建立监督医美新态势

  “医疗美容与整个互联网社会息息相关,我们需要更多大数据资源支撑,借助以新氧为代表的平台,快速有效地开展医美行业的创新性监管,大力整治医美行业乱象。”中国整形美容协会副会长杨蓉娅指出。

  对此,中国整形美容协会联合新氧发起中国医美行业自律行动,通过多方参与、合力监督的形式督促医美行业全产业链自我监管。

  “医疗美容产业的线上化是未来发展的必然”,新氧科技CEO金星呼吁,运用大数据做好医美准入机制,优先为消费者做好求美过程中的筛选工作。从机构、医生、药品等方面,全面构筑起医美黑产“防火墙”。

  “最重要的是形成合力,借助互联网方式,依托社会各界力量,使医疗行为高质化,为医美行业赋能,特别是像新氧这样国内最大的医美互联网企业,本身已经做得很好的,可以多给我们行业一些支持。”杨蓉娅建议,“新氧可利用自身的大数据和技术优势,为快速有效开展医美行业监督管理提供一些创新性的方案,真正将行业监管落到实处。”

  此外,由中国整形协会发起的医美行业自律行动,目前设立了观察员机制,意在引入多方力量参与自律监督。据悉,现已有人民健康、央广网等十二家媒体担任自律行动的第一期媒体观察员,为自律行动提供舆论监督支持。中华医学会整形外科分会前任主任委员、联合丽格第一医疗美容医院院长郭树忠、中国整形美容协会牙颌颜面医疗美容分会会长、中日友好医院口腔医学中心主任徐宝华担任首期医生观察员,新氧社区专业作者白小薇担任首期达人观察员,他们都将为自律行动建言献策。

标签: 国家,美容,生活,处长,全国