您现在的位置:首页 >> 财经 >> 50万亿新基建催生新机遇 嘉实基础产业优选3月25日起发行

50万亿新基建催生新机遇 嘉实基础产业优选3月25日起发行

时间:2020-03-20 16:45:50 来源:网络 作者:匿名 阅读:46次

标签: 今年来,在疫情影响、我国经济下行压力及外围市场扰动等诸多内外因素共振下,新基建被提到前所未有的新高度。中央层面仅20天内4次提到新基建,各地政府已推出了累计50万亿的“新基建”,自上而下的大力推动也让

  今年来,在疫情影响、我国经济下行压力及外围市场扰动等诸多内外因素共振下,新基建被提到前所未有的新高度。中央层面仅20天内4次提到新基建,各地政府已推出了累计50万亿的“新基建”,自上而下的大力推动也让其成为近期备受资本市场关注的热词。由“新基建”所涌现的新机遇,也吸引资本市场前瞻者先行布局。日前,嘉实基金推出了全市场首只专注基础产业投资,且可在沪港深三地精选优质个股的股票型基金——嘉实基础产业优选股票型基金(A类:009126,C类:009127),将于3月25日起全面发行。

  考虑到中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,产业链要迈向全球中高端,新时代对基础设施产生了新要求。具体看来,中国正由“房地产红利”和“人口红利”向“科技红利”转变,科技赋能、生产率提升,而发力于科技端的基础设施建设,是实现科技赋能的前提和基础;如: 5G基建、特高压、城际高铁和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能和工业互联网等。

  有媒体统计,截止3月10日,24个省区市公布了未来的投资规划,2.2万个项目总投资额高达49.6万亿元,接近50万亿。仅仅2020年计划规模达到7.6万亿,差不多是2008年“四万亿”的2倍。有券商分析指出,受益政策推动以及新一轮科技周期,2020年新基建将迎景气度加速上行期。长期看,全球开启新一轮货币宽松,无风险利率持续下行,资本市场改革推进以及疫情恐慌峰值过后风险偏好将不断提升,以新基建为代表的成长股优势会更加明显,推荐新基建七大领域投资机会。

  即将发行的嘉实基础产业优选基金界定的基础产业,指在国民经济发展中处于基础地位、可影响其他产业发展水平的产业群,主要集中在基础服务、基础设施和基础工业等领域;基础产业的投入、建设、使用和优化过程,往往伴随着生产效率的提升、关键技术的突破、商业模式的创新,同时意味着企业在这个过程中能获取丰厚回报。

  从发行时机看,当前市场估值更低、投资可能更大,积极财政政策及货币宽松政策类似,基建行情值得期待。有券商人士分析道,疫情冲击短期经济增长,新基建成为逆周期调节政策发力点,一方面有助于增加投资、缓解经济下滑压力,另一方面有助于完善信息化基础设施,培育新的经济动能;5G、数据中心、云计算、特高压等相关设施及产业链直接受益。嘉实基础产业优选基金此时发行,也将面临较好的建仓时机。

  从投资范围看,嘉实基础产业优选股票资产比例不低于基金资产的80%,其中投资于基础产业板块股票占非现金基金资产的比例不低于80%,投资于港股通标的股票的比例占股票资产的 0-50%。

标签: 调节,设施,人士,基金,国民