您现在的位置:首页 >> 财经 >> 橡胶:“政策底”已经显现 静待“市场底”买入

橡胶:“政策底”已经显现 静待“市场底”买入

时间:2020-02-25 03:34:03 来源:网络 作者:匿名 阅读:112次

标签: 作者:华安期货张洋洋疫情导致需求释放延后,政策预期向好主导橡胶补缺行情。节后橡胶价格受到疫情影响,恐慌情绪蔓延,经过两个跌停后,价格触碰到“政策底”10280点出现超跌反弹,近期逆周期政策利好频出,继

  作者:华安期货 张洋洋

  疫情导致需求释放延后,政策预期向好主导橡胶补缺行情。节后橡胶价格受到疫情影响,恐慌情绪蔓延,经过两个跌停后,价格触碰到“政策底”10280点出现超跌反弹,近期逆周期政策利好频出,继佛山汽车购车优惠后,国务院考虑汽车消费刺激措施,政策预期向好导致期价补缺行情。

  疫情影响减弱,逆周期调节政策开始发力

  疫情初步得到控制,轮胎企业推进全面复工复产。截止2月23日,全国累计确诊病例77041例,新增649例,其中湖北累计确诊病例64084例,新增630例,自2月12日起,全国新增确诊、新增疑似均出现下滑,市场普遍预期目前疫情初步得到控制。在疫情初期各地区采取了封城、封路、限制外来人员进入等措施,部分高铁也有停运,对人员流动形成了明显抑制,随着近期疫情得到控制,企业陆续通知自2月24日全面复工复产,物流运输恢复,作为天然橡胶下游需求集中地,山东轮胎厂陆续复工,预计3月初需求恢复至正常水平。

  疫情导致经济下滑,逆周期调节政策开始发力。春节期间受疫情影响,节后开盘股票、期货大幅下降,为保持资本市场稳定预期,央行进行MLF操作向市场投入流动性,LPR贷款市场利率下调,作为天然橡胶需求相关度较高的汽车行业,受到商务部与相关部门重视,自佛山出台购车优惠后,商务部考虑汽车消费举措,预计疫情结束之后,汽车行业或重新迎来补偿性增长。

  基本面分析

  1. 供应端:主产区进入低产季,泰国干旱引发产量担忧

  产胶国进入低产季,供应边际收紧。据ANRPC,2019年1-7月天然橡胶产量607.93万吨,较2018年同期下滑10%,其中泰国1-7月产量240.19万吨,同比下滑14.8%,从产量季节性规律来看,2月以后东南亚产区陆续停割,产量会季节性收缩,供应端边际收紧。

  泰国干旱或影响新季天然橡胶产量。有消息称,泰国遭遇40年最严重的干旱,市场担忧干旱对泰国橡胶产量造成影响,干旱造成的具体影响还需要等到新季橡胶开割3-4月份泰国产区雨水情况,如果开割季雨水不够,或将面临延迟开割的可能。干旱可能导致橡胶树落花、落果、落叶,甚至会导致幼树提早开花,因此对于泰国橡胶而言,干旱引发对于产量的担忧,并且需要关注干旱是否超出预期,是否会升级,而这一点也可能是推升橡胶价格的重要驱动力。

  图ANRPC产量季节图 图泰国产量季节图

  2.库存端:库存压力较往年同期下降

  从表观的库存数据来看,显性库存压力较往年同期小。截至2月21日,上期所天然橡胶库存合计为244464吨,较年前小幅增加488吨,低于2016年同期水平。库存的累库速度则主要取决于下游复工进程,3月份因下游需求逐步恢复,预计库存压力不大。

  图:上期所天然橡胶库存小幅增加

  资料来源:华安期货投资咨询部;Wind

  3.成本端:原料收购价格上涨,胶水与杯胶价差或走弱

  泰国主产区进入季节性低产季,橡胶产出减少,原料收购价格维持涨势,因降雨量明显偏少,市场担忧新一轮橡胶的开割时间,此外,蝗灾蔓延,有一定概率波及东南亚产区。截至 2月21日,白片价格43.29泰铢/公斤,较年前上涨2.54泰铢/公斤;烟片价格46.3泰铢/公斤,较年前上涨3.51泰铢/公斤;胶水价格43.8泰铢/公斤,较年前上涨2.8泰铢/公斤;杯胶价格35.25泰铢/公斤,较年前持平。

  截止2月21日,胶水与杯胶价差为8.55泰铢/公斤,随着疫情影响减弱,胶水与杯胶价差或走弱。胶水和杯胶是橡胶树同时产出的原料,杯胶是胶水自然凝固在割胶杯上形成的, 因杂质含量高,所以价格更便宜。杯胶主要制作标胶,标胶用于轮胎制作,疫情的影响对轮胎厂造成直接影响,进而对杯胶的影响较胶水影响大,近期随着疫情得到好转,轮胎厂全面复工,对标胶的需求将恢复,届时胶水与杯胶的价差或走弱。

  图:原料收购价格出现上涨 图: 胶水与杯胶价差或走弱

  资料来源:华安期货投资咨询部;Wind

  4.需求端:短期需求下滑,汽车消费政策令中长期需求向好

  汽车销售数据短期承压,中长期或迎补偿性增长。从历史角度分析,非典疫情期间,2003年汽车销量增速从3月开始一直下滑至5月见底,随后同比增速连续7个月正增长,2003年全年乘用车销量占汽车比重由2002年的31%跃升至46%,销量同比增速超过90%,主要由于非典的传染性,居民更倾向于选择私家车出行,以避免公共交通可能带来的感染风险,而2020年春节期间,受疫情影响,大多数汽车4S店关门,短期来看疫情冲击难免会给汽车销售带来很大的压力,等到这次疫情扰动消除之后,原本的修复态势、疫情期间被延后的需求叠加经过疫情事件新增的购车需求,将会支撑汽车行业需求回暖。

  图: 汽车同环比短期回落,中长期修复性增加

  资料来源:华安期货投资咨询部;Wind

  2020年1月重卡销量为11.6万辆,同比增加18%,创近5年来的新高。1月重卡销量超预期主要是 “国三车”加速淘汰,叠加商家节前备货。2月受疫情影响,人员流动不佳、物流运输恢复有限,2月重卡销量下滑,从中长期来看,由于疫情导致的短期经济下滑,国家或将出台更大力度的逆周期政策维护经济稳定增长,据财政部,地方债专项额度大部分都已审批通过,商务部加大汽车刺激消费举措陆续出台,若疫情消除,基建、汽车消费等逆周期政策将开始发力,重卡销量或将继续稳步增长。

  图:重卡1月销量超预期 图:轮胎开工率逐渐恢复

  资料来源:华安期货投资咨询部;Wind

  后续关注各地区汽车消费政策出台、落地、执行力度。受疫情影响,短期重卡、汽车数据下滑,为对冲疫情导致的经济下滑,汽车消费刺激作为一项逆周期调节工具,近期各地区落地执行大概率落地,需持续关注政策细则,落地与执行力度是否符合预期。

  疫情初步得到控制,轮胎企业陆续复工。山东是国内最大的轮胎制造基地,近期疫情影响逐渐减弱,国务院鼓励企业全面复工复产,自2月24日,绝大多数轮胎企业全面复产,物流运输放宽,轮胎开工率逐渐回升,截止2月20日,全钢胎开工率回升至51%,半钢胎开工率回升至28%。

  四、市场展望与投资策略

  宏观面:疫情影响逐渐减弱,市场情绪得到缓和,国家出台汽车消费举措,基建等逆周期调节政策开始发力。

  供应端:东南亚产区进入低产季,国内停割,泰国近期出现干旱,降雨量偏少,引发市场对新季橡胶产量担忧,供应端边际收紧;需求端:受疫情影响,短期汽车、重卡销售数据下滑,轮胎短期需求下滑,中长期随着疫情扰动消除,延后的需求及新增购车需求,将导致橡胶需求修复性上涨。综上,目前供应偏紧需求改善,胶价中长期偏强运行。

  投资策略:橡胶价格“政策底”已经显现,政策预期主导行情,等疫情解除或控制,政策预期兑现后市场或面临一轮调整,即“市场底”,投资者可逢回调买入,预计沪胶主力在11000下方逐步建多单。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陈修龙

标签: 高铁,价格,延迟,季节,销量