您现在的位置:首页 >> 财经 >> 【华泰金融沈娟团队】政策更积极灵活,把握金融股机遇—政治局会议、央行工作会议及专访新闻稿解析 【证券研究报告】

【华泰金融沈娟团队】政策更积极灵活,把握金融股机遇—政治局会议、央行工作会议及专访新闻稿解析 【证券研究报告】

时间:2020-02-25 00:08:36 来源:网络 作者:匿名 阅读:89次

标签: 来源:华泰金融研究全新平台报告发布时间:2020年2月22日1政策更积极灵活,把握金融股机遇中央政治局于2月21日召开会议部署统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。人民银行于2月21日、2月22日分别召

来源:华泰金融研究全新平台

报告发布时间:2020年2月22日

1

政策更积极灵活,把握金融股机遇

中央政治局于2月21日召开会议部署统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。人民银行于2月21日、2月22日分别召开2020年金融市场工作电视电话会议、发布2019年四季度货币政策报告专访新闻稿。政策定调稳健的货币政策要更加灵活适度,实现金融的精准服务;央行认为信贷将平稳增长,将推进LPR改革,存款基准利率也有择机调整可能。券商板块,推荐优质龙头中信证券国泰君安海通证券,弹性标的东方证券兴业证券;银行板块,推荐优质股份行平安银行招商银行光大银行,特色区域性银行常熟银行成都银行;保险板块,推荐中国人寿新华保险

2

货币政策要更灵活适度,提供精准金融服务

政治局会议提出疫情虽然给经济运行带来明显影响,但我国经济长期向好的趋势不会改变。将全面做好“六稳”工作,积极的财政政策更积极有为,稳健的货币政策更灵活适度,提供精准金融服务。我们认为更积极的财政政策有望进一步提振融资需求,实现精准金融服务、央行的M2及社融增速与名义GDP增速基本匹配的目标意味着全面宽松不会实现,这对银行的息差、资产质量均更有好处,预计2020年银行基本面以稳为基调。

3

LPR改革推进,存款准备金率或择机调整

央行货币政策报告专访中强调疫情短期内会对信贷增长带来一定扰动,但全年来看信贷增长受影响不大。一方面,央行将继续推进LPR改革,促进贷款利率下降,适当让利于实体经济,贷款收益率有整体下行的趋势。另一方面,继2020年1月16日之后,央行再度表态存款基准利率将长期保留,并将择机调整。存款基准利率是存款定价的“锚”,央行信贷收支表显示2019年末大型银行(含工农中建交邮、国开行)、其他银行存款分别占资金来源的75%、69%,存款基准利率若调低,有望为给银行带来显著的降成本效果,利好息差。因此我们预计2020年银行息差的下行压力可控。

4

坚持“房住不炒”,彻底化解互联网金融风险

央行金融市场工作电视电话会议部署的2020年重点工作中包括了房地产与互联网金融。首先,会保持房地产金融政策的连续性、一致性和稳定性。央行表示LPR下行基本上不影响个人房贷利率,在改革完善LPR形成机制过程中会保持按揭利率基本稳定。其次,2020年将彻底化解互联网金融风险,共债风险的弱化有望促进银行消费贷款风险收敛。综合来看,零售贷款定价有望稳定,风险有望逐渐减弱,零售型银行具有一定优势。

5

政策环境持续优化,重视金融股投资机遇

我们建议把握金融股投资机遇:政策叠加流动性支持,提升交投活跃性,再融资放开提升投行业绩,重点强调券商机会。政策有望从多维度为银行降负债成本,银行也可以量补价,维持较快盈利增速,估值修复可期。保险股短期压力释放,中期价值明显,估值低位时为绝对收益配置好时机。

风险提示:经济下行超预期,资产质量恶化超预期。

研究员

👤沈娟     大金融首席 

    执业证书编号:S0570514040002

👤陶圣禹,CFA  非银研究员

    执业证书编号:S0570518050002

👤蒋昭鹏  银行研究员

    执业证书编号:S0570118030059

👤王可     非银研究员

    执业证书编号:S0570119090008

风险提示与免责声明

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

标签: 防控,时机,整体,定价,实体