您现在的位置:首页 >> 财经 >> 茅台等酒企相继复产 李保芳称不必担心价格出现逆转

茅台等酒企相继复产 李保芳称不必担心价格出现逆转

时间:2020-02-12 18:38:33 来源:网络 作者:匿名 阅读:22次

标签: 原标题:茅台等酒企相继复产,李保芳称不必担心价格出现逆转记者|吴容茅台集团将在明日(2月13日)正式复工复产。2月11日,茅台集团在总部召开复工复产动员部署会,宣布进入“临战状态”,茅台维持今年“计划

  原标题:茅台等酒企相继复产,李保芳称不必担心价格出现逆转

  记者 | 吴容

  茅台集团将在明日(2月13日)正式复工复产。2月11日,茅台集团在总部召开复工复产动员部署会,宣布进入“临战状态”,茅台维持今年“计划不变,任务不减,指标不调,员工收入不降”的既定目标,复工复产分两个阶段进行。

  按计划,第一阶段复工以生产和保障系统为重点,主要是茅台酒、系列酒、习酒等生产和相关保障部门,茅台酒生产季节性非常强,停产会影响本年度酒品质量。到2月17日,再视疫情发展逐步恢复包装、勾贮及机关等管理岗位。

  针对茅台一批价有所下降,茅台集团董事长李保芳称,在疫情防控时期还出现涨价,本身就说不过去。茅台现在的注意力要集中到疫情之后的市场上来,不必担心(茅台酒)卖不掉、价格出现逆转。从全省情况和茅台实际考虑,公司一季度下降的销售收入缺口,要在上半年全部补齐。

  五粮液方面也表示,公司从2月10日起在推进复工复产工作。

  2月2日至5日,五粮液集团董事长李曙光连续主持召开三次专题会议透露,元旦春节期间,五粮液在渠道备货、动销、库存等主要指标实现预期,完成了旺季销售目标。疫情从短期来看,会对白酒行业消费、价格、渠道和竞争产生较大影响,但不会出现周期性变化,行业高端化发展趋势不会改变。

  此外,舍得、泸州老窖也在近日相继复产,前者于2月9日起获得复工资格,后者也已部分复产。

  白酒经销商徐强对界面新闻分析称,多家酒企之中,茅台之所以着急复工复产,和其一直对外宣传的酱香酒属性有关——遵循“12987”酿造工艺,对季节、温度与环境有一定要求;此外,茅台作为龙头企业,复工复产可以对行业起到积极作用。而以五粮液为代表的浓香型白酒,发酵依赖酒窖,对季节温度没有太多的要求,相对而言,不会那么急于复工复产。虽然五粮液生产车间已经复产,但各地经销商、专卖店可自行安排开门营业时间。

  “高端白酒的消费场景无非商务接待宴请、人情送礼往来,现在基本上接触不到人群,酒店、餐饮行业很多也没复工。”徐强表示有所担忧,同时他认为,茅台释放出要在上半年全部补齐销售缺口,这对经销商来说并不是一个好的信号,“也就是说,接下来经销商也许会面临库存积压但仍需要打款的局面。”

  上述经销商透露,截至2月12日,53度飞天茅台一批价格(经销价)跌至2080元/瓶,二批价格(分销价)也比春节期间下跌了250元至2100元/瓶;第八代五粮液的一批、二批价也有小幅回落。

  (应被访者要求,徐强为化名)

责任编辑:赵慧芳

标签: 各地,计划,指标,会议,阶段