您现在的位置:首页 >> 教育 >> 停课不停学 超长寒假又延期获舆论力挺

停课不停学 超长寒假又延期获舆论力挺

时间:2020-03-04 06:27:05 来源:网络 作者:匿名 阅读:113次

标签: 全国大中小学、幼儿园等开学继续推迟!2月28日,教育部党组印发通知,全面部署统筹做好教育系统新冠肺炎疫情防控和教育改革发展工作。通知指出,全国大中小学、幼儿园等开学时间原则上继续推迟。通知发出后,#开

  全国大中小学、幼儿园等开学继续推迟!

  2月28日,教育部党组印发通知,全面部署统筹做好教育系统新冠肺炎疫情防控和教育改革发展工作。通知指出,全国大中小学、幼儿园等开学时间原则上继续推迟。

  通知发出后,#开学时间原则上继续推迟##开学#等多个相关话题相继登上热搜,总阅读量突破10亿。

  根据众云大数据平台的监测结果,近期有关学校开学的报道一直保持较高热度,尤其在教育部上述通知发布后,关注度一路走高,3月2日达到峰值,当日全部相关报道达12000余篇。

  整体报道量趋势

  舆情关注

  中央再做部署继续推迟开学

  2月27日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李克强主持召开领导小组会议。会议指出,完善和细化对老年人、儿童的防控措施。各地和相关部门要根据疫情防控情况,将大中小学、幼儿园等开学开园时间原则上继续推迟。

  2月28日,教育部党组印发通知指出,按照党中央、国务院统一部署,全国大中小学、幼儿园等开学时间原则上继续推迟。未来将根据疫情制定错峰错时错区域开学方案,可安排高三、初三等毕业班学生先返校,原则上高三年级实行省域同步、初三年级同一市域同步,在大学中,医学专业和医学类院校学生、毕业年级学生可先返校。通知要求,针对当前的在线教学,不能搞“一刀切”、要求所有教师都制作直播课、所有学生每天上网“打卡”,要加强对在线教育教学内容的审核把关,合理引导预期,尊重地方、学校和家长的选择。

  多省立刻响应延迟开学时间

  通知发布后,多省再次发布延迟开学的通知。

  2月28日,青海省发布通知,明确该省普通高中、中等职业学校原则上3月9日至13日陆续开学,初中学校原则上3月16日至20日陆续开学。而对于小学、特殊教育学校开学时间尚未明确。

  就在前一天,贵州省发布通知,明确高三年级和初三年级学生3月16日正式开学,而对于其他年级的学生并未给出明确时间。

  2月29日,河南省召开新闻发布会上,宣布全省大中小学校、幼儿园等开学、开园时间继续推迟,学生返校时间,具体开学日期提前一周向社会发布。此前,该省原计划3月2日后分类分批开学。

  其实不止河南,目前广东、陕西、湖南等地均已发布通知,表示将继续推迟开学时间。有媒体梳理了全国各省、市、自治区学校开学之间表。如下图↓

  为什么现在不能开学呢?

  近日,90后大学生制作的一条视频引网友关注。他用电脑模拟制作的视频告诉家长、同学为什么现在不能开学。

  视频截图

  学校迟迟不开学,最不淡定的应该就是孩子家长了。不过大多家长还是纷纷留言表示,要等疫情得到绝对的控制时再开学。毕竟相对于孩子的成绩来,孩子的健康才是家长最为关心的问题。

  网友留言截图

  媒体观点

  根据众云大数据平台的监测显示,媒体关注的焦点集中在疫情防控、学生、学校、老师等热词。

  媒体热词

  东方网发表评论文章《继续推迟开学就是“为了一切孩子”》,文章指出,学生都是未来,非常时期,全国大中小学、幼儿园等开学时间,兹事体大,不可不察,如履薄冰,牵一发而动全身,不可不谨慎。对于家长来说,孩子在家虽然难管,网课的效果也不太好,对孩子的视力也会造成一定的影响,但是“一切为了孩子,为了孩子的一切,为了一切孩子”,相比孩子的健康,其他都是小事。

  人民网评论专栏“观点1+1”文章指出,“开学疫情防控工作方案不完善不开学、疫情防控物资力量准备不充分不开学、疫情防控落实情况检查不合格不开学”。简言之,若在疫情防控上“拿不准”,就“一票否决”。这种谨慎是对学生和家长负责,也是对国家的未来负责。这是所有教育工作者应当具有的态度。各地何时开学,要根据疫情状况,结合本地实际,科学评估而定,不能盲目,更不能“攀比”。

  面对疫情,家长们最关心的除了孩子的健康,还有就是如何让孩子的学习不掉队。人民日报海外版评论文章《疫情下,网课是救急也是创新》一文指出,得益于中国互联网的迅速发展,大规模的居家在线学习已成为可能。然而当网课真正成为疫情中学习的一项救急手段,无论是老师、学生还是家长仍要经历一段适应期。对于第一次接触在线教学的老师来说,不熟练的操作既是同学们眼里的“槽点”也是“萌点”。对于学生们来说,居家学习比课堂学习更需要有自主性和自觉性。对于家长们来说,监督孩子学习的担子更重了,望子成龙的焦虑也更容易被放大。总的来说,通过网上教学在一定程度上能够弥补学生无法到校学习的损失,这具有重要的积极意义。

  而中国教育报从“停课不停学”中看到了更加积极的意义,其评论文章指出,“停课不停学”为教育公平提供了新思路。“停课不停学”让全国的家长和学生都亲身体验用互联网直接学到最好的课程,让学校教师有机会改变传统的教学方式,通过互联网把优质的教育资源大规模、低成本、高效率地送到每一所学校,这就有可能让我国教育能更好地与互联网融合,加快我国教育公平和教育改革的推进。(邱越)

标签: 分类,区域,全身,结果,话题