您现在的位置:首页 >> 教育 >> 新疆:开学延期 停课不停“学”

新疆:开学延期 停课不停“学”

时间:2020-02-06 15:39:08 来源:网络 作者:匿名 阅读:88次

标签: 2月5日,乌鲁木齐市第三小学的学生在家里上网课。为防控疫情,许多在线教育机构纷纷提供免费网课供学生学习。汤永摄为切实阻断疫情向校园蔓延渠道,新疆维吾尔自治区教育厅下发了关于推迟2020年春季学期开学的

2月5日,乌鲁木齐市第三小学的学生在家里上网课。为防控疫情,许多在线教育机构纷纷提供免费网课供学生学习。汤永 摄

为切实阻断疫情向校园蔓延渠道,新疆维吾尔自治区教育厅下发了关于推迟2020年春季学期开学的通知。面对这个不能外出的“加长版”寒假,孩子们通过上网课、读书、锻炼等,充实着“宅”家的战“疫”生活。

上网课,学习效果不打折

“同学们好!今天,我们继续第二轮复习,我精选了一些题,大家一起来分析题型和掌握答题技巧。”2月3日下午,乌鲁木齐八一中学教师赵洁开始为高三(2)班的40多名学生上政治课。

与以往不同的是,这节课赵洁面对的是摄像头,学生们正通过网络听她辅导。40分钟的直播课,学生可以实时提问。学生孟鲲鹏说:“上网学习,跟平时在教室学习效果一样,老师还点对点给我们指导,并发微信给我们。”

乌鲁木齐市第一中学党委书记高喜梅介绍,学校于1月28日通过网络对高三学生进行直播辅导。同时,还将心理课程引入到辅导中。目前,学校正在组织高一高二年级的老师录制辅导视频,尽快通过网络向同学播放。

在收到自治区教育厅下发的通知后,为了不耽误学生课程和学习,乌鲁木齐市各中学高三年级都已开始网上辅导,学生除了可以在直播平台提问外,各学科老师在微信群里也“严阵以待”,随时为学生答疑解惑,努力实现学习效果不打折。

读好书,开拓视野长知识

读好书、好读书,利用这个难得的“宅”家时间,不仅家长忙着充电,拿起书本,孩子们也和家长一起,享受读书时光,享受知识带来的快乐。

“万里赴戎机,关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣……”2月3日,家住乌鲁木齐市苜蓿沟北路紫金城小区的小学生范若瑜正在家里一字一句背诵《木兰诗》。

今年9岁的范若瑜说,书里面有很多好词好句,平时写作文时就能用上。他既喜欢儿童文学,也喜欢科普、军事、武侠类书籍。“读书能开阔眼界,学到很多知识,让人更聪明、有智慧。”他一板一眼地说。

腹有诗书气自华。家住乌鲁木齐市沙依巴克区扬子江路的陆其格,从小学起,就利用假期参加区内外的青少年模特大赛,并多次获得奖项。这个不能外出的寒假,对13岁的她来说是难得的休闲时光。每天上午做完寒假作业后,利用整个下午时间,在阳光下静静读书是她最喜欢的事。

做运动,让体魄强健起来

好动是孩子的天性。怎么才能让圈在家里的孩子们,不要围着电视转,不要天天玩手机?许多家长给孩子制订了运动计划,与孩子一起健身。

“一开始,我也挺着急。孩子做完作业就没事干,要么玩手机,要么看电视。”新疆师范大学体育学院老师翟伟说,前几天,中华全国体育总会发布了“2020‘在家健身’全民挑战赛(在线视频赛)”,借这个机会,一家人都运动起来了。

“跳操后,我觉得很快乐,生活不枯燥了,而且身上也有劲了,充满活力。”9岁女儿的话,坚定了翟伟让孩子坚持锻炼的信心。

在乌鲁木齐市第十九中学上高一的杨佳旎,寒假期间的作息时间十分有规律。除了正常的学习和网课外,跳绳、仰卧起坐、俯卧撑、啦啦操等有计划的锻炼,让小姑娘整个人显得很精神。

“我坚持一个观点,有好的身体才有好的成绩。”由于父亲杨德忠在自治区体育局工作,所以对孩子的锻炼一直没有放松。得益于父亲的教诲,杨佳旎从小身体素质就不错,在班里的体育成绩也很好。(井波、李春霞、赵西娅、傅翔龙采写)

标签: 作文,武侠,总会,大赛,家长