您现在的位置:首页 >> 教育 >> 推迟开学如何“停课不停学”?海口教育局长回应

推迟开学如何“停课不停学”?海口教育局长回应

时间:2020-02-06 04:17:18 来源:网络 作者:匿名 阅读:115次

标签: 人民网海口2月4日电(毛雷、符武平)2月4日,在海口市召开的新闻发布会上,海口市政协副主席、市教育局局长厉春就如何做好“停课不停学”回答记者提问。厉春表示,海口市教育局刚刚印发了《关于做好全市中小学“

人民网海口2月4日电(毛雷、符武平)2月4日,在海口市召开的新闻发布会上,海口市政协副主席、市教育局局长厉春就如何做好“停课不停学”回答记者提问。

厉春表示,海口市教育局刚刚印发了《关于做好全市中小学“停课不停学”工作的通知》,海口“停课不停学”主要采取以下措施:

(一)科学制定教学计划。延期开学期间,各学校加强教学工作管理,以教学周为单位安排课程,整体设计各学科一个月的线上教学安排。以专题辅导或复习为主,通过在线任务布置,精选习题,答疑辅导的方式进行。有条件的学校可根据实际需要,按照常规教学安排和教学设计,利用网络平台完成教学任务。

(二)严格落实教学计划。各科任教师通过班级微信群加强班级教学管理,发布教学内容与任务,提出明确目标与要求,跟进学习过程,布置适量作业,组织自学与讨论,进行线上批阅,收集整理学生遇到的问题,及时了解学生学习情况。

(三)加强备考复习教学工作。各中学及时调整高考和中考备考复习安排,通过在线教学直播、选择合适复习教学视频点播、录制专题微课视频、布置针对性复习专题等方式组织学生学习,解决学生高考和中考备考复习中的疑难问题,保证复习效果。

(四)做好实习实训管理工作。春季学期开学后,中职学校学生实习活动一律暂停。各中职学校对寒假以来外出实习实训的情况进行摸排,全面掌握每位学生的情况,确保学生安全。

海口市教育局还要求,各区各校要高度重视,提高认识,清醒认识到当前新型冠状病毒肺炎疫情防控形势的复杂性和严峻性,切实把师生生命安全和身体健康放在首位。提前谋划,早做准备,根据教学任务、资源建设、基础设施和师资配备情况,因地制宜,研究制定延期开学的教学组织方案,实现“一校一案”。引导师生在疫情期间不离家、不返校,做到教师不停教、学生不停学。市教育研究培训院要加强对延期开学期间学校在线学习的教学指导,帮助学校和教师解决实际困难,发挥教研引领作用。市教育服务中心要做好互联网在线教育、空中课堂直播、点播技术服务等协调工作,为各学校在线教学提供服务保障。

关于在线教学资源,海南省教育厅在疫情期间向全省中小学免费提供各学段、各学科网上课程和平台,海口市教育局也积极协调各类资源在疫情期间为海口各中小学校免费提供在线教学平台和教学资源。目前,全市各学校可根据实际情况自主选择13个在线教学平台和教学资源。

目前,海南华侨中学、海口市第一中学、海口市第二中学、海口市第四中学、海南江东中学等学校、海口市灵山中学、海南华侨中学观澜湖学校的线上课程都已经开课。比如海南华侨中学高三年级,从2月1日开始线上教学。根据“空中云课堂”教学方案,组织老师进行网上集体备课,备课组分工制作微课、课件、练习和作业,统一教学内容、重难点、作业等。提前做好两周的教学计划,统一各课时重难点、作业及检查落实方式。教学内容包含预习内容、制作课件、录制微课(每个微课大小不超过5分钟)、电子作业。为保证质量,开课前,教师将教学计划向年级保障组上交接受审核,保障教学内容提前一天布置好,确保“空中云课堂”效果。课后,各班任课教师在学习群内进行教学内容的布置和作业批改检查,并及时跟踪了解学生在家学习情况,确保将“停课不停学”要求落到实处。

标签: 问题,全省,方案,微信,小学