您现在的位置:首页 >> 文化 >> 浙江柯城余东农民画亮相京城 展现新时代农民文化创造活力

浙江柯城余东农民画亮相京城 展现新时代农民文化创造活力

时间:2019-12-31 10:37:43 来源:网络 作者:匿名 阅读:106次

标签: 新华社北京12月30日电(记者周玮、张漫子)白天扛锄头,晚上拿笔头。在浙江省衢州市柯城区余东村,有一群农民画家,他们笔下的农民画充满乡土味、乡亲味、乡愁味。日前,余东农民画家们带着100件精心创作的作

新华社北京12月30日电(记者周玮、张漫子)白天扛锄头,晚上拿笔头。在浙江省衢州市柯城区余东村,有一群农民画家,他们笔下的农民画充满乡土味、乡亲味、乡愁味。日前,余东农民画家们带着100件精心创作的作品和9种25款文创衍生产品亮相文化和旅游部恭王府博物馆。

“种文化――浙江衢州柯城余东农民画进京展”由恭王府博物馆、浙江省美术家协会、浙江省文化馆、中共衢州市委宣传部等主办。此次展出的作品大多取材于农村的景色或村民的生活片段,展现出浙西乡村特有的风土人情,洋溢着乡里乡亲淳朴、善良、奔放的感情色彩,抒发了浙西农民对美好生活的热爱与追求,讴歌了新时代农村的新变化新成就。

30日举行的开幕式上,衢州市委常委、宣传部部长钱伟刚说,20世纪70年代,3名县文化馆干部下乡组织绘画培训,从此给余东的农民兄弟种下了绘画艺术的种子。几十年来,余东村的村民们一手拿着锄头种庄稼,一手拿着画笔种文化,全村男女老少300多人成为农民画会员,种出了崇德向善的文明乡风,种出了一条余东致富道路,开发出以农民画为特色的装饰画、丝巾、雨伞、手提包、小屏风等40多个品种的衍生产品,中国・余东乡村美术馆、画家主题精品民宿等一大批项目开工建设。现在,余东农民画年产值已超1000万元,村集体纯收入达70余万元,既富了脑袋,又富了口袋。

“农民画有着广泛的群众基础和浓郁的民族特色。随着时代的发展,全国美术界有必要加强对农民画艺术发展的研究。”中国美协分党组书记、驻会副主席徐里说,要充分发动美术志愿者的力量,鼓励美术名家深入基层,开展农民画创作辅导,扩大农民画家队伍,培养新一代农民画家。

标签: 干部,建设,组织,党组,博物馆